FILETE A LA OAXAQUEÑA


COCTEL DE AGUACATE
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Ingredientes

5 aguacates Hass medianos
1 botella mediana de salsa catsup
3 cucharadas de mostaza
½ vaso de jugo de naranja
½ vaso de jugo de zanahoria
4 cucharaditas de aceite de olivo
5 limones
6 galletas saladas para cada cóctel

MANERA DE HACERSE:

El aguacate que debe estar maduro pero no flojo se parte por la mitad y con una cucharada sopera se saca la pulpa y se pone en una copa coctelera. Se baña con un chorrito de limón y un poco de aceite de oliva para que no se ponga negro.
En un tazón aparte se mezclan la salsa catsup y las cucharaditas de mostaza, el jugo de zanahoria y el de naranja. Se prueba se sal y si le falta, se le agrega junto con un poco de pimienta blanca.
La mezcla se sirve en una salsera para que cada quien le ponga a su cóctel al gusto. Se decora con una rajita de limón y las galletas. También se pone en la mesa una botella de salsa tabasco para que cada quien le ponga una gotas si desea.

SOPA DE NOPALES CON CAMARONES
Ingredientes

7 piezas de nopales limpio, agua, cebolla y ajo
300 gramos de camarones pacotilla
2 rodajas de cebolla
3 dientes de ajo
4 ramitas de epazote
½ kilo de jitomate guaje
chiles chipotles adobados al gusto
sal y pimienta al gusto
aceite

MANERA DE HACERSE:

Los nopales se cortan en juliana y se ponen a cocer con cebolla, ajo y sal. Cuando estén cocidos escurren bien hasta que no tengan baba. Se ponen a calentar un una olla con aceite, cebolla y ajo picados hasta que estén transparentes, y enseguida se agrega el jitomate licuado y colado. Cuando empiece a hervir se agregan unas ramitas de epazote y unos chiles adobados para que le den sabor; en seguida se le ponen los camarones y los nopales. Se sazona al final con sal y pimienta al gusto y se sirve muy caliente.

FILETE DE RES A LA OAXAQUEÑA
Ingredientes

1½ kilos de caña de filete de res
1 kilo de queso Oaxaca
300 gramos de chile pasilla
5 nopales
2 rebanadas de cebolla
4 dientes de ajo
½ kilo de jitomates
6 pimientas gordas
hierbas de olor (laurel, tomillo, mejorana)
3 cucharadas soperas de aceite

MANERA DE HACERSE:

Se cortan medallones de filete como de 250 gramos cada uno; se aplanan un poco y se sella en aceite caliente por los dos lados. Se colocan en una charola y se le ponen el queso deshebrado y los nopales a cada filete, se asan por los dos lados o se cuecen hasta que estén suavecitos y se colocan debajo d los filetes. Se ponen al horno hasta que el queso este derretido, luego se sacan se les ponen la salsa alrededor hasta que tape el nopal y el queso.

Para la Salsa
MANERA DE HACERSE:

Se fríen los chiles desvenados junto con la cebolla, el ajo, la pimienta, un poco de hierbas y el jitomate. Una vez cocidos los ingredientes, se licúan y se pone a freír la mezcla. La salsa se sazona y se vierte encima del filete. Se sirve con arroz blanco.

POSTRE DE ZAPOTE
Ingredientes

5 zapotes negros
1 vaso de jugo de naranja
3 naranjas
3 cucharadas de ron
1 cucharadita de leche condensada
5 cerezas rojas

MANERA DE HACERSE:

El zapote se limpia y se pasa por una coladera o chino. Se agrega un poco de jugo de naranja, ron y leche condensada hasta que tome un poco de cuerpo. Se sirve en tazones y se adorna con gajos de naranja y cerezas.